28.07.2017 1 Boriz35

Анонимные Алкоголики (АА)

Уже год я не пью. Только тот, кто на себе испытал власть болезни, поймет как мне тяжело.
Лена, сайт «Тамбовские АА»

Лечение алкоголизма, как и лечение любого другого хронического заболевания – процесс длительный. Однако, неизбежно наступает момент, когда медицинская часть этого процесса подходит к концу. Самый длинный курс медикаментов заканчивается, самый прекрасный врач уходит, и человек остается один на один с огромным миром.

Ничто так не ценится в это время, как психологическая помощь и поддержка.
Где же человек может получить ее?

У врача? Его уже нет. Он сделал все, что от него зависело: провел грамотное лечение алкогольной зависимости и обеспечил клиническую ремиссию. Теперь он занят, он помогает другим пациентам.

У друзей? Если они остались. Собутыльники не в счет. Да и с друзьями не все так просто. Оказать посильную материальную помощь, попросить чтобы не выгнали с работы, приютить, даже помочь с продуктами (да-да бывает и такое!!! а вы как думали?!) это одно. А вот постоянная моральная поддержка человека, проходящего через лечение алкоголизма - это совсем другое, и тут все гораздо сложнее.

Трезвенники просто не могут понять, как тяжело «завязавшему» алкоголику строить свой мир заново, а от пьющих, даже совсем немного пьющих лучше держаться подальше. Во-первых, они тоже не понимают как тяжело зависимому, считая его муки просто надуманной блажью. «Ну чего дуришь-то? Выпей грамм пятьдесят и хватит. Вот как я. Или вообще не пей, делов-то». Во-вторых, сами того не желая они часто служат дурным примером.

В семье? Вряд ли... Будем откровенны, в большинстве случаев, даже после длительных лекций лечащего врача, члены семьи в глубине души по-прежнему считают, что алкоголизм это не болезнь, а «блажь» и «распущенность», а запои не что иное, как изощренный способ поиздеваться над женой / матерью / мужем / детьми.

Так все-таки,

Кто поможет человеку пережить самый этот «немедицинский» период лечения алкоголизма?

Это мог бы сделать тот, кто:

  • сам проходил через лечение зависимости;
  • понимает как тебе сейчас тяжело;
  • имеет уникальный опыт жизни после алкоголя и готов с тобой им поделиться;
  • не имеет иных, общих с тобой интересов.

При этом совсем нелишне, если такой человек достаточно разумен, чтобы держать втайне от остальных то, что вас объединяет. Идеальный вариант, когда таких людей несколько. Они объединены, регулярно встречаются и помогают друг другу.

Несмотря на то, что «Анонимные Алкоголики» непопулярны в нашей стране, они активно функционируют по всему миру.

Почему? Потому что эти группы взаимопомощи являются одним из самых бюджетных и эффективных средств, помогающих в лечении алкоголизма, наркотической и многих других видов зависимости.

Неужели посещения подобных групп 2-3 раза в неделю смогут заменить помощь квалифицированного специалиста?

Конечно нет. Просто они служат прекрасным средством усиления эффекта медицинской помощи и помогают пережить самый трудный период - период первоначальной адаптации, неизбежно наступающий даже после самого удачного курса лечения алкоголизма.

Здесь уместно сравнение с хирургией. И операция без длительного ухода и самый расчудесный уход с реабилитацией без операции одинаково бесполезны и неэффективны, просто в хирургии все протекает намного нагляднее и быстрее.

Итак, люди идут группы «Анонимных Алкоголиков», прежде всего за пониманием и взаимной поддержкой.

Только ли за этим? Нет не только. Существует простая и эффективная программа реабилитации «12 шагов» , в ходе которой человек с алкогольной зависимостью шаг за шагом учится жить заново.

Ниже я привожу эту схему в том виде, в котором увидел ее на стене «Феникс-хауз» - одного из центров лечения алкоголизма в США.

  1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью.
  2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье.
  3. Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Бога, как мы его понимаем.
  4. Произвели глубокое и смелое исследование своего поведения.
  5. Признались перед Богом, перед собой и перед другим человеком в сущности своих ошибок.
  6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих отрицательных черт характера.
  7. Смиренно попросили Его исправить эти наши недостатки.
  8. Составили список всех тех лиц, кому мы причинили зло и приготовились возместить им всем причиненный нами ущерб.
  9. Лично возместили ущерб всем этим лицам, где только возможно, кроме тех случаев, когда возмещение принесло бы им или другим людям вред.
  10. Продолжали критически наблюдать за своим поведением, и когда мы ошибались, то своевременно признавали это.
  11. Старались путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь за понимание Его воли для нас и силу в исполнение ее.
  12. После духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались делиться этим опытом с алкоголиками и применять эти принципы во всех наших делах.

Эти же «12 шагов» (иногда в зависимости от переводчика их называют 12 этапами) можно сейчас найти на любом сайте, посвященном деятельности АА в России

Почему же «Анонимные алкоголики» так непопулярны в нашей стране?

Исследователи называют самые разные причины. Считается, что русскому человеку тяжело встать и открыться перед незнакомыми людьми, что «12 шагов», основаны на ценностях чуждых менталитету россиян, что наши люди не готовы к длительным усилиям и борьбе за трезвость.

Одно из объяснений, которое, кстати, подтверждается исследованиями нашего центра, это то, что большинство алкоголиков просто мало знают об этих группах.

От себя также добавлю, что среди тех, кто был готов к посещению АА, львиную долю составляют пациенты с тяжелым течением болезни, плохо поддающимся лечению методами, принятыми в России. Когда тонешь, хватаешь любой спасательный круг, как бы причудливо он ни выглядел.

Как долго необходимо посещать подобные общества?

Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Как правило, люди сами чувствуют, что они стали достаточно сильны, чтобы обойтись без поддержки групп самопомощи. Постепенно они снижают посещения до раза в неделю, в месяц, а для некоторых этот процесс может растянуться на целую жизнь. Но очень важно знать, что при любом срыве, стрессе или просто сложном периоде в жизни человеку есть куда пойти

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью

Комментарии

17.07.2014 в 22:28 НаташаСпам
Группы в Воронеже:
"Фортуна"
Ул. 45-ой стрелковой дивизии, 131а
Вт.: 19:00-20:00
Вс.: 18:00-19:00 (открытое собрание)

"Выбор"
ул 25 октября, 17а (Богоявленский храм)
Пн.: 20:00-21:00
Чт.: 19:00-20:00
Сб.: 20:00-21:00 (открытое собрание)

"День"
ул. Загородная, 42 (Храм великомученика Георгия Победоносца)
Ср.: 19:00-20:00
Пт.: 19:00-20:00
Вс.: 10:30-11:30 (открытое собрание)

http://aavrn.ru/

Горячая линия: +7 (473) 2-934-931
Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00