20.09.2017 0 Boriz35

Если пациент не хочет лечиться

Большинство специалистов основным условием успешного лечения алкогольной зависимости ставят добровольное согласие пациента.

Более того, в любой наркологической клинике пациент внимательно читает и подписывает так называемое "Информированное согласие". Это документ, где подробно изложены все опасности и осложнения, связанные с тем или иным методом лечения алкоголизма, будь то кодирование по Довженко, имплантация препарата "эспераль", гипнотерапия зависимости, или что-то другое. Подписывая этот документ, пациент тем самым подтверждает, что идет на лечение ДОБРОВОЛЬНО. Принудительное лечение алкоголизма, неэффективно и практически запрещено действующим законодательством.

Что же делать, если близкий Вам человек и слышать не хочет о лечении?

Прежде всего, ни в коем случае не отчаивайтесь. Несколько простых советов помогут Вам в этой ситуации.

1.) Действуйте по горячим следам

Человек после запоя и сам прекрасно понимает, что что-то идет не так и надо что-то делать. Он и сам подумывает о том, что, наверное, надо все-таки начинать лечение, пока не стало слишком поздно. Ненавязчивый разговор на эту тему будет воспринят не как агрессия и покушение на свободу личности, а именно как желание помочь. Не затягивайте!!! Пройдет несколько дней и ваш пациент, в лучшем случае, вернется к старой как мир песне "я сам брошу очень скоро", а в худшем будет просто злиться, и уходить от разговора.

2.) Фиксируйте все его срывы и начинайте серьезный разговор с фактами в руках

Человеческая психика устроена так, что алкоголик не помнит большинство своих загулов и искренне недоумевает из-за чего весь "сыр-бор". Очень полезно в это момент освежить ему память, предъявив свои записи. Иногда именно это и является последним аргументом для начала лечения алкогольной зависимости.

3.) Избегайте злой конкретики

Совершенно необязательно говорить что-то вроде: "А ну бегом к наркологу кодироваться, твои запои уже всех измучили". Этим вы сразу вызываете реакцию отторжения. Может это и правда, но правда не очень подходящая для начала такого деликатного процесса как лечение алкоголизма.

Наиболее разумным в этом случае будет формулировка; "Знаешь, ты стал слишком нервный, даже пьешь больше... я беспокоюсь о тебе... есть хороший специалист, давай ему покажемся?" Совсем не обязательно говорить, что это нарколог.

Что делать ни в коем случае нельзя:

Нельзя ставить пациенту ультиматум

...что-то вроде: "Или идешь к наркологу или вот чемодан с твоими носками". Поверьте, даже если напуганный вами пациент придет к наркологу и лечение алкогольной зависимости пройдет успешно, то он рано или поздно припомнит вам этот чемодан, причем тогда, когда вы меньше всего будете этого ожидать. Люди не прощают насилия.

Нельзя заманивать к наркологу

А тем более начинать лечение алкоголизма обманом. Это не только неразумная трата денег, но и прекрасная возможность подорвать доверие между членами семьи

Нельзя превращать согласие пациента на лечение в предмет торга, обещая что-нибудь в обмен на него

Такое решение неискренне и цена его, как правило, невысока.

Что же делать, если, несмотря на все Ваши усилия, пациент категорически отказывается от лечения алкогольной зависимости?

Приходите на прием сами. В нашем центре разработана и с успехом применяется уникальная программа для родственников зависимых. Работая с женами, родителями, детьми пациентов наши специалисты шаг за шагом меняют модели поведения внутри семьи, воздействуя таким образом на алкоголиков и подталкивая их к лечению.

Это нелегкий путь, но именно он дает результаты. Рано или поздно большинство из тех, кто еще вчера и слышать не хотел ни о каком лечении, посетят кабинет нарколога, сделав первый шаг на пути к избавлению от алкогольной зависимости.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00