18.01.2018 0 Boriz35

Индивидуальная работа с психологом

Помощь квалифицированного психолога, к сожалению, это то, на что люди решаются лишь в самых крайних случаях.   Большинство из нас предпочитают обходиться своими силами, игнорируя свои проблемы до тех пор, пока это возможно. В крайнем случае в ход идут задушевные беседы, советы друзей и родственников, иногда – статьи из интернета и книжки «помоги себе сам». Когда же наконец, измученный проблемой человек решается на помощь психолога, то и тут все идет не так уж гладко. Довольно часто работе мешают мифы о психологах, укоренившиеся в нашем сознании благодаря американским комедиям и светским персонажам.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Миф #1. Психолог - это некий мудрец, который обладает огромным жизненным опытом.

Он внимательно выслушает меня и даст очень умный и взвешенный совет, который сразу решит мои проблемы на работе, в семье и в бизнесе.  Поможет наладить отношения с детьми дома, а на работе-  отрегулировать поставки и обойти таможню, снизить налоги ,да много чего еще. Я просто последую этому совету, и все будет прекрасно.

На самом деле, хороший психолог никогда не дает прямых советов, особенно в таких деликатных вопросах как работа или бизнес. Та же самая ситуация и с семейными проблемами. Не стоит ждать от специалиста готовых рецептов вроде «Марь Иванна, выгоните этого пьяницу и бабника» или «возьмите к себе Вашу матушку из деревни, будет кому сидеть с внуками». Если же подобного рода советы все-таки звучат, подумайте еще раз, а тот ли специалист попался на Вашем пути.

Почему же психолог избегает давать четких и ясных советов? На первый взгляд может показаться, что он избегает ответственности за возможные ошибки и проблемы, связанные с этими ошибками, однако, на самом деле это не так.

Дать совет, пусть даже умный и дельный, это все равно, что дать голодному рыбу. Он ее съест и снова проголодается.  Так и конкретный совет, даже очень удачный, поможет решить лишь конкретную проблему, не объясняя пациенту, почему эта проблема случилась именно  в его жизни. Если гипотетическая Марь Иванна послушает такого совета и выгонит пьяницу -мужа, то скорее всего, ее новый избранник будет точной копией предыдущего. Помощь психолога-профессионала для Марь- Иванны заключалась бы в том, чтобы разобраться, почему в ее жизни появился такой человек и как ей измениться самой, чтобы исправить того, кто рядом

Миф #2. Психолог -это хитрый жулик, который окутает вас облаком непонятных слов

...а потом просто будет сидеть и многозначительно хмыкать, пока вы будете год за годом исправно носить ему свои денежки. Хорошо еще, если этим и ограничится, а то ррраззз и подпишете на него свою квартиру, сами не заметите как.

На самом деле, хороший психолог уже после первой или второй консультации максимально простым языком расскажет Вам, как он видит Вашу проблему, где ее истоки и как он предполагает ее решить. И пусть не удивит Вас, что услышанное на консультации будет очень похоже на то, что Вам говорили Ваша мама-папа-бабушка-теща абсолютно бесплатно и много раз. Наша психика устроена так, что лучше воспринимает информацию от того, кого называют «чужим значимым»

Если же после первых 2-3 посещений У Вас нет представления о том, что происходит и что надо делать, то тут самое время задуматься, тот ли специалист встал на вашем пути.

Миф #3. Психолог-это дорогая и ненужная роскошь.

Богатым людям он необходим для имиджа, а нам с вами вполне можно прожить и без него. Лучше потратить эти деньги на что-нибудь по-настоящему приятное и Ваша проблема исчезнет сама собой.

Действительно, если человек может решить свои проблемы, всего лишь купив себе что-то дорогое и приятное, ему не нужен психотерапевт. Проблемы, которые заставляют нас искать помощь хорошего психолога, здорово отравляют нашу жизнь, или, как модно говорить сейчас, снижают ее качество. Тут не поможешь ни дорогой безделушкой, ни красивой одеждой, ни даже новой машиной.

Миф #4.Наконец -то у меня есть свой психолог, и я могу вздохнуть спокойно.

Он за меня разберется со всеми моими проблемами, а я буду платить ему и наслаждаться жизнью.

Психолог – не адвокат и не стоматолог. Он не сможет разобраться с Вашими проблемами, если Вы сами не будете работать вместе с ним. Если уж приводить аналогии с другими профессиями, то психолог скорее похож на тренера. Тренер не таскает за Вас гири, не боксирует и не бегает изнуряющие кроссы, но он знает, как надо это делать правильно и учит этому Вас. А еще, он учит Вас побеждать.  Помощь хорошего психолога заключается в том, чтобы ПОМОЧЬ Вам разобраться со своими проблемами, а не сделать это за Вас.

Миф #5. Психолог – мой лучший друг.

Он как никто понимает меня и готов помочь в любое время дня и ночи. Пожалуй, это наиболее распространенный и наиболее вредоносный миф из всех перечисленных в этой статье. Рано или поздно, между пациентом и психологом возникает особая обстановка доверия и эмоциональной близости, которая необходима для эффективной работы. Однако, тут кроется один из главных «подводных камней», которые угрожают успеху всей терапии. Как ни странно, таким камнем является дружба. Именно отношение к специалисту как к другу способно поставить под угрозу успех всей работы с психологом.  Помните, психолог – это не Ваш друг, это обладающий определёнными знаниями и навыками человек, нанятый Вами для решения Ваших проблем.  Если он становится Вашим другом, он перестает быть Вашим психологом. Это правило, доказанное годами опыта,  исключений тут почти не бывает. Именно поэтому, опытные психологи, с самого начала работы устанавливают определённые барьеры, и деликатно, но твёрдо блокируют любые попытки пациента перейти их.  Если же психолог ведет себя как Ваш лучший друг с самого начала, то надо задуматься, а тот ли это специалист, что нужен Вам.

Это самые распространённые мифы, из тех, что окружают работу психолога. Они могут сильно затруднить работу специалиста и даже сделать ее неэффективной. Что же делать? Ищите правильного специалиста. Только помощь опытного психолога позволяет избежать этих проблем и вернуть Вам радость жизни.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00