20.09.2017 0 Boriz35

Как найти специалиста. 1. Предварительный отбор

Лечение алкоголизма давно уже превратилось в бойкий рынок, где все наперебой хвалят свои товары и услуги. Хорошо это или плохо, но это сегодняшняя реальность и никуда от этого не деться.
Методов лечения и их авторских вариаций бесконечное множество, и бессмысленно рассуждать о том, какой из них лучше. Каждый является идеальным для определенной, не очень большой группы пациентов и каждый должен быть подкреплен соответствующими медикаментами и психотерапией.

Единственное поэтому, что определяет успех лечения, это профессиональная грамотность врача-нарколога и его способность выбрать из десятков методов именно тот, который приведет к успеху, грамотно его применить а потом усилить эффект медикаментами и реабилитацией.

Поиск такого врача- вот то, что определит успех всего лечения в целом. Задача это не запредельно сложная, но и не такая простая.

Рынок есть рынок. Товары, представленные на нем, отличаются не только ценой, но и качеством. Ниже я привожу несколько простых правил, которые снизят ваш шанс попасть на прием к … ну скажем так, не к тому специалисту, который вам нужен. Итак...

Где искать грамотного психиатра-нарколога?

Скажу сразу, работа в престижной частной клинике или раскрученный имидж сами по себе не гарантируют того, что это тот специалист, который нужен Вам. Так же как и все хорошее, профессионалы будут в дефиците при любом строе и любой власти.

Самый простой, и логичный способ - это воспользоваться услугами того, кто как говорят плотники, "показал работу". То есть найти специалиста по рекомендации. Чем ближе вы знаете человека, которому врач уже помог, тем лучше. Не стесняйтесь, и если возможно, расспросите подробнее, насколько эффективно было лечение, как именно проходило лечение алкогольной зависимости, доволен ли результатами сам пациент и его близкие. Практика подсказывает, что это способ не только самый простой, но и самый эффективный.

За исключением курьезных случаев личной неприязни, рекомендуют действительно результативных специалистов. Постепенно такие вот "вторичные" больные составляет до 80-90% от общего потока в клинике хорошего психиатра-нарколога.

Дополнительный плюс такого способа это то, что доктора, как и остальные люди, достаточно тщеславны. Такие пациенты это признание их профессионализма, поэтому услышав "Я к вам по рекомендации Х..." любой циничный и черствый доктор сделает все самым лучшим образом.

Кстати, совсем необязательно, что рекомендованный специалист окажется милым и приятным человеком. Более того, некоторые схемы лечения алкоголизма специально построены так, чтобы на определенном этапе вызвать неприязнь и даже агрессию к тому, кто их проводит. Поэтому, когда будете расспрашивать про доктора постарайтесь все таки понять что именно в нем так понравилось- вежливость и обходительность или же хороший результат лечения. Чудесно, если и то и другое но, в конце концов, результат важнее: вам же не жениться на этом докторе.

К сожалению, реальность не всегда идет нам на встречу. Лечение алкогольной зависимости не та тема, которую принято обсуждать с посторонними. Поэтому очень даже может быть, что не найдется подобного человека ни среди друзей, ни в кругу знакомых.

Ну что же, тогда остается прибегнуть к помощи масс - медиа.

Какой выбрать источник? По моему мнению это не так важно: объявления рассчитаны на нас с вами, поэтому не имеет смысла доверять, например, газетам больше, чем интернету или телевидению.

Отлично, вот уже вы взяли в руки газету или забили в поисковик «Лечение алкоголизма в Воронеже» , например, ииии… За последние пять лет количество наркологических клиник в моем городе выросло более чем в одиннадцать раз. Как же найти того, кто нам нужен? Прежде всего, не торопитесь.

Обзвоните столько специалистов, сколько возможно, в идеале - всех. Вы же сейчас играете в лотерею, так увеличьте максимально свои шансы. Поговорите с каждым, не смущайтесь если на том конце провода обнаружите вместо усталого дяденьки молодую девушку, даму или даже бабушку: диспетчеры высвобождают докторам массу времени для лечения зависимости. С другой стороны диспетчер - лицо клиники, поэтому он должен быть достаточно профессионально подготовлен чтобы не рекламировать своего босса на уровне "Один пил- пил, а обратился к нам и все прошло", и уж конечно, должен рассказать вам, что необходимо для начала лечения алкоголизма, как проехать до клиники, когда можно записаться на прием, платные ли консультации. В сомнительных случаях требуйте, чтобы вас связали непосредственно с доктором. Помните, это ваше право.

Что обязательно надо спросить по телефону:

  • фамилию, имя, отчество врача (если на том конце провода начинают нервничать это нехороший признак);
  • лицензирован ли доктор именно как психиатр-нарколог. Не бойтесь показаться глупыми. Не всегда наличие рекламы типа «лечу алкоголизм гипнозом» подразумевает собой даже наличие медицинского диплома, не говоря уже о лицензии, а так же и всего остального, что обеспечивает вашу безопасность. Таковы реалии.
  • Условия приема. Некоторые клиники ставят обязательным условием несколько дней воздержания о алкоголя, другие берут пациентов «как есть». Не всегда пациент может сам выйти из запоя, поэтому и существуют «стационары» за несколько дней готовящие пациентов к лечению. Иногда без них не обойтись никак, хотя, из личного опыта могу сказать, что отдаленные результаты лечения алкогольной зависимости лучше у пациентов , которые перед первым визитом к наркологу самостоятельно воздерживаются от алкоголя около недели;
  • насколько длителен курс лечения алкоголизма, предполагается ли то, что врачи называют «ведением пациента» - контрольные осмотры с коррекцией лечения и реабилитацией, если надо; - размер и формы оплаты. Как правило, называются приблизительные границы, в зависимости от метода, поэтому невредно поинтересоваться максимально возможной суммой и от чего она зависит.

Что должно вас насторожить на этапе телефонного разговора

  • отсутствие интереса к вашему пациенту. Конечно, диспетчер это не врач, но как я сказал выше, хороший диспетчер – это лицо клиники. Поэтому, мне трудно представить, чтобы диспетчер хорошей клиники, которая занимается лечением зависимостей, не поинтересовался, действительно ли пациент САМ хочет лечиться, лечился ли он до этого, есть ли какие то тяжелые фоновые заболевания, трезв ли он на момент обращения, а если нет, то сколько дней пьет и прочее;
    нежелание дать четкую и ясную информацию по пунктам, отмеченным выше (см «Что надо обязательно спросить по телефону»);
  • чрезмерно агрессивный маркетинг;
  • негативные отзывы о коллегах.

Если у вас остаются сомнения после разговора с диспетчером, спросите, какова политика клиники в случае если пациент запьет. Простой этот вопрос сразу позволит поставить точки над Й. Профессионал – это только профессионал, а не Бог. Срывы и неудачи, а так же трудные в лечении пациенты встречаются и у него, пускай редко, но встречаются. Поэтому, в каждой серьезной клинике существует система работы вот с такими трудными пациентами, она отлажена как часы и редко дает сбой.
Конечно же, диспетчер осведомлен о ней и с удовольствием расскажет вам, что и как необходимо сделать в случае срыва. Если же вместо четких и ясных инструкций вы услышите что то вроде «у нас срывов никогда еще не было» или «ваш пациент несерьезно настроен на лечение, а мы тут причем» и т. д., просто вешайте трубку - это явно не ваш специалист.

Обзвонив таким образом большинство наркологических клиник, составьте список из 2-3, которые наиболее понравились вам. Окончательный выбор сделаем после визита к доктору.

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00