20.09.2017 0 Boriz35

Как найти специалиста. 2. Первый визит к врачу

Первый визит в наркологическую клинику или офис психиатра –нарколога самый главный. Не спешите, оглядитесь вокруг, оцените свое общее впечатление от кабинета в целом,

Район, в котором расположен кабинет или наркологическая клиника, не столь важен, хотя конечно приятнее посещать специалиста в новом здании и престижном районе. К сожалению стоимость аренды и другие финансовые препятствия приводят к тому что у врача - предпринимателя гораздо больше шансов получить такую клинику чем у врача- клинициста. Исключения конечно же бывают, но в целом помните - главное для вас это уровень специалиста и качество лечения алкоголизма, а не здание и район.

Очередь – хорошо это или плохо?

В США провести 2-3 часа в очереди к врачу - причем записавшись за две-три недели вперед - это вполне норма. У нас, к счастью, ситуация несколько другая, тем не менее, очередь в один-два человека вещь вполне нормальная. Очередь же человек в 10-15 и более это уже показатель мастерства не доктора, а его рекламного менеджера, и наводит на мысли о том не ориентирована ли данная наркологическая клиника на получение барышей за счет грамотно построенной «грязной рекламы» и о том, получите ли вы здесь полный объем помощи, необходимый при лечении зависимости ИНДИВИДУАЛЬНО.

Помните, даже если в основе лечения данного доктора групповая терапия зависимости (есть такие клиники и достаточно успешные), то за свои деньги, вы имеете право по крайней мере на час-полтора рабочего времени специалиста.

Так же как наличие километровой очереди, само по себе ,еще не гарантирует качественного обслуживания, то и отсутствие очереди не показатель того, что доктор вам не подходит. Многие знающие и добросовестные доктора просто грамотно планируют потоки больных, чтобы они не пересекались друг с другом. Согласитесь, не очень приятно встретить родственника, сослуживца или знакомого около кабинета нарколога.

Что должно висеть на стене

Лицензия – основной документ, удостоверяющий право доктора на занятие частной практикой. Государство к сожалению не может полностью защитить нас от недобросовестных и малограмотных специалистов, но какой то минимум будет вам гарантирован. Лицензия, самим своим наличием подтверждает что:

  • Доктор успешно закончил мединститут обладает достаточным опытом (на текущий момент не менее 5 лет работы по специальности);
  • прошел специализированные курсы посвященные именно лечению алкоголизма и других зависимостей и сдал выпускные экзамены настолько успешно, что может практиковать самостоятельно;
  • помощь в данном кабинете будет оказана вам НЕ НИЖЕ минимума, предусмотренного стандартами, принятыми в Российской Федерации;
  • данное помещение (клиники или кабинета) соответствует гигиеническим стандартам, проще говоря, что вы ни чем не заразитесь во время своего визита;
  • аппаратура, измерительные приборы, а так же лекарственные средства используемые в этом кабинете соответствуют Российским стандартам и безопасны в использовании.

Как минимум раз в три года это все проверяется.

Немаловажный нюанс - если психиатр-нарколог работает сам по себе, то есть имеет частную практику, то и лицензия должна быть выдана на его имя. Если же лицензия выдана на имя ООО, то есть принимающий вас специалист сотрудник клиники, а не ее владелец, то все равно он должен иметь сертификат специалиста психиатра- нарколога.

Прейскурант. Как и любой частнопрактикующий специалист, психиатр - нарколог является одновременно и предпринимателем и имеет четкие расценки на свои услуги. Хотя, конечно, здоровье бесценно, но переплачивать за услуги конкретного специалиста неразумно. Опять же, вопрос цена/качество решается индивидуально. Далеко не всегда безумно задранная цена является показателем качественного лечения алкоголизма и наоборот. Вспомните, например, свои визиты в «элитные» автостанции берущие втридорога за крошечный ремонт и "разводящие " клиента почем зря, и многое для вас станет ясно.

Уголок потребителя, в котором самое важное это телефоны контролирующих организаций, то есть тех организаций, куда вы можете пожаловаться, если Вас что –либо не устроит. Минимум – телефон СЭС, госпожнадзора, лицензионного комитета и прочие. Иногда это оказывается ой как нужно.

Дипломы престижных курсов, академий, различные свидетельства - вещи опциональные, то есть необязательные. Само по себе их присутствие не гарантирует качественной помощи, равно как и отсутствие не означает еще что доктор для вас не подходит, хотя конечно специалист, регулярно посещающий курсы и семинары посещающий курсы и конференции, посвященные лечению зависимостей и следящий за тем что происходит в его профессиональном поле внушает больше доверия.

Вот это все, что должно интересовать Вас, как пациента или родственников пациента. Все остальные документы, а их каждый практикующий врач имеет в изобилии, представляют интерес скорее для проверяющих организаций.

Что вы должны унести в руках

Договор, в котором четко оговорены ваши обязанности как пациента и обязанности врача, как специалиста, продающего вам определенную услугу надлежащего качества. Договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у вас, а второй вкладывается в вашу амбулаторную карту. С  января 2013 года действуют новые правила предоставления платных медицинских услуг, в которых указаны базовые требования к содержанию договоров на оказание медицинских услуг.

Врачебные назначения, то есть те медикаменты, которые врач вам выписал и диетические ограничения которые он считает необходимыми. Если эти медикаменты входят в определенные списки сильнодействующих лекарств, то они должны быть выписаны на соответствующих рецептах, если нет, то форма выписки произвольная.

Карта посещений - произвольная форма, в которой указываются даты посещений для проведения повторных сеансов, контрольных осмотров и прочее. Иногда эти даты указываются в договоре, иногда во врачебных назначениях это не принципиально.

Суммируя вышесказанное, Вы должны уйти от врача с четкой схемой того, что в процессе лечения алкогольной зависимости должны сделать ВЫ какие купить медикаменты и как их принимать, когда являться на контрольный осмотр и как себя вести в случае срыва), и что должен делать врач.

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00