20.09.2017 0 Boris

Наркомания - лечение и реабилитация

Существуют убеждение, что наркомания неизлечима. Так ли это? Во многом, это ошибочно, и вытекает из того, что неправильно определяется само понятие «лечение».

Самая распространенная ошибка – это считать, что устранение «ломки», то есть физических страданий, связанных с отказом от наркотиков и есть лечение. Этот мучительный этап вне больницы длится в течение примерно двух недель, а с применением современных методик может быть сокращен до суток и даже часов. Потрясены родственники пациента, потрясен сам пациент. Он понимает, из какого ада вырвался и ИСКРЕННЕ думает, что наркотики остались в прошлом. Само воспоминание о них повергает его в ужас. И он и его семья ИСКРЕННЕ считают, что процесс лечения закончен, пациент здоров. К несчастью, довольно скоро они убеждаются в обратном. Сначала пациент становится замкнут, раздражителен, видно, что он испытывает нарастающее чувство дискомфорта. Потом начинаются необъяснимые отлучки из дома, он начинает лгать и вот, наконец, появляются следы инъекций – все возвращается.

Почему так случается? Все очень просто. Наркотики разрушают не только тело, но и душу и мозг. Физическая «ломка» ничто по сравнению с «ломкой» психологической, которая длится долгие месяцы, а может и годы. Поэтому и избавление от физической «ломки», или как говорят профессионалы, купирование абстинентного синдрома это лишь первый, причем весьма скромный шаг в лечении наркозависимого.

Очень приблизительно, но можно считать, что по затраченным усилиям и средствам, детоксикация - это не более чем 5% от общего курса лечения. Продолжая аналогии с алкоголизмом, это все равно, что вывести пациента из запоя - процесс необходимый, но далеко не достаточный для излечения. Еще 5% можно отнести на медицинские процедуры, направленные на исправление вреда физическому здоровью, который нанесли наркотики – транквилизаторы, витамины, физиотерапевтические процедуры, массаж и проч. Все это, бесспорно, очень нужно, но далеко не главное.

ГЛАВНОЕ И ОСНОВНОЕ - ЭТО РЕАБИЛИТАЦИЯ

Программа реабилитации в нашем центре – это комплекс занятий, разработанный на основе наиболее эффективных психотерапевтических методик, применяющихся в США для лечения пациентов с зависимостями, и оптимально сочетающий в себе результативность с доступностью.

Эффективность этой программы была доказана в результате многолетнего ее использования на самом неблагоприятном контингенте – заключенных американских тюрем, страдающих героиновой зависимостью. Даже у таких пациентов эффективность программы не уступала самым элитным клиникам, а стоимость лечения была на порядок ниже.

Полный курс программы проводится в группах или индивидуально и занимает 3-4 месяца. Подробности о нашей программе реабилитации можно узнать при консультативном осмотре.

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00