20.09.2017 0 Boriz35

Семь мифов о "Спайсе"

Все чаще слово «Спайс» или «Спайсы» звучит на молодежных тусовках, набирается в поисковиках, мелькает на форумах. Формируется целая субкультура «спайсмэнов», использующих таинственные слова «реагент», «клад», «нычка», «ромашка».

В то же время учащаются вызовы «Скорой» на непонятные психозы у молодых здоровых ребят. Лечение зависимости от «Спайса» из экзотики превращается в рутинный трудоемкий процесс.

Как и каждое значительное явление, сами курительные смеси и их использование окружены целой сетью мифов. Рассмотрим самые распространенные.

Миф #1. «Спайс» – это курительная смесь экзотических растений.

Раньше так и было. В конце 90-х в первых порциях курительных смесей (миксов) из Европы действительно содержались экзотические травы и энтеогены, такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза и прочие.

Что же на самом деле содержится в «Спайсах»? Теперь когда процесс стал на поток, большинство дилеров не желают морочиться с экзотикой, и получив «реагент» (синтетический наркотик), пропитывают им какую-либо нейтральную высушенную траву (типа ромашки) из ближайшей аптеки или табак. Логистика и ничего личного.

Миф #2. «Спайс» не наркотик.

«Я не наркоман, я просто иногда покуриваю «Спайс» - такие вещи можно услышать даже сейчас. Действительно, еще несколько лет назад «Спайсы» позиционировались как безобидные ароматические смеси, не содержащие запрещенных веществ. Однако, проведенные в конце «нулевых» экспертизы показали значительные количества мощных синтетических наркотиков, нанесенных на измельченные травы. Были ли они там изначально или неведомые производители миксов стали добавлять их позднее, чтобы обеспечить стабильный сбыт, неизвестно, но это сейчас уже и не важно.

Важно другое: наличие высоких концентраций синтетических каннабиоидов (наркотиков аналогичных веществам в марихуане) доказано многочисленными независимыми экспертами. Именно эта синтетика и составляет основной «товар», а экзотические растения, такие как «Шалфей предсказателей» или «Гавайская роза» - это всего лишь маскировка/

Миф #3. «Спайс« легален …ну почти легален...

Спайс запрещен законодательством большинства стран Европы и Америки. В России действующее вещество спайса – синтетический наркотик JWH-018 (C24H23NО) был запрещен в 2010- 2011 годах, но вскоре на рынок поступили его аналоги JWH-210, JWH-200, JWH-203, JWH-249, JWH-251, JWH-673, JWH-307, и проч.

В настоящее время идет своеобразная игра в «догонялки» - производители наркотиков стараются придумать и продать новый аналог быстрее, чем его запретит государство.

Ясно, что ни о качестве подобных «препаратов», ни о их безопасности никто особенно не думает.

Миф #4. «Cпайс« безопасен.

По определению, большинство синтетических наркотиков мощнее, чем их растительные аналоги. Для примера, сравните действие виноградного сухого вина и одеколона на мозг человека. Обратная сторона этой медали – многократно усиленное разрушение организма и обилие побочных эффектов. Смерть «спайсмена» от инсульта или инфаркта в тридцатилетнем возрасте уже никого не удивляет.

Однако самое опасное в таких синтетиках - это их малая терапевтическая широта, то есть доза “Спайса», вызывающая одурманивающий эффект очень мало отличается от токсической и летальной доз. Именно поэтому «спайсмены» частые гости в реанимационных и токсикологических отделениях , а также в приемных психиатрических клиник.

Миф #5. «Спайс» неплохо помогает расслабиться, просто надо не глупить и знать меру.

Пожалуй самый древний миф, который связан с любым наркотиком, включая героин и алкоголь. Каждый начинающий свято убежден, что уж он-то наверняка умнее тех бедолаг, которые не смогли удержаться и «подсели», «сторчались», «скололись». Он-то сумеет «усидеть на тигре«, и получить максимум удовольствия абсолютно без последствий.

Он точно знает как и что делать, чтобы не оказаться в рядах наркоманов. К сожалению, каждый из новичков вскоре убеждается в обратном.

Миф #6. Лучше «Спайс», чем «настоящие» наркотики.

Тоже неверно. Спайс ничем не лучше «традиционных» растительных наркотиков, а по некоторым параметрам и значительно хуже их. Синтетические аналоги каннабиоидов создавали с одной целью - обеспечить стабильный возрастающий спрос. Исходя из этого, основным качеством таких веществ является их высокая аддиктивность, то есть способность вызывать зависимость. Все остальное - безопасность, вред для организма, отдаленные последствия употребления наркотика – мало волновало неведомых производителей.

Миф #7. Лечения от «Спайса« не существует.

Не существует «таблетки от Спайса», как впрочем и от любого другого наркотика. Лечение зависимости от Спайса – процесс сложный, длительный и многоэтапный, и часто начинается он, как это ни печально, с отделения реанимации. Далее идут совместные усилия наркологов, психологов, родных и близких, но главная роль тут принадлежит самому пациенту.

Хотим мы этого или нет, но наше общество сегодня столкнулось с суровой реальностью. Синтетические аналоги заполняют рынок и рано или поздно потеснят традиционные наркотики. «Крокодил», «соли», «Спайсы» - вот названия только некоторых из них. «Синтетики» намного мощнее, вреднее и опаснее, традиционной «травки», а избавиться от них значительно труднее. Поэтому, и родителям и подросткам и всем остальным необходимо помнить: единственное, что работает безотказно – это старое как мир правило «Лучший способ бросить – это никогда не начинать».

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00