28.07.2017 0 Boris

Женский алкоголизм: мифы и реальность

Женский алкоголизм, сам по себе являясь достаточно сложным для лечения, окружен к тому же многочисленными мифами и домыслами. Один из них – это миф, что женский алкоголизм совсем не поддается лечению. Так ли это?

НЕТ!!! Бесспорно, лечение женского алкоголизма протекает гораздо труднее, чем мужского. Что же делает его таким трудным? По моему мнению, две простые вещи:
... во-первых, это то, что в большинстве случаев развитие зависимости протекает скрытно. И даже если женщина сама уже отдает себе отчет в том, что у нее проблемы, то от посещений специалиста она воздерживается как можно дольше. Почему? Из-за ложного стыда, из-за боязни огласки, из-за чисто русской надежды на авось – дай Бог, пройдет само, надо только взять себя в руки. Неудивительно, что специалист чаще всего получает пациентку с уже запущенным недугом, лечить который гораздо труднее;

второй и тоже очень важный момент. Очень часто алкогольные проблемы женщины не находят понимания. Окружающие склонны скорее осудить женщину, чем помочь ей. К мужчине в той же ситуации и семья и общество гораздо терпимей. В результате очень часто женщина оказывается один на один со своим недугом.
Если пациенты мужчины попадают на прием в клинику, как правило, в сопровождении жен (примерно 75-80%), гораздо реже – родителей или братьев и сестер (примерно 10-15%) или самостоятельно (не больше 5%), то пациентов - женщин, пришедших в сопровождении мужей, почти не бывает. Как ни странно, женщины приходят на прием в сопровождении подруги или, что гораздо реже, родителей. Естественно, сам процесс лечения в связи с этим гораздо более затруднен. Однако, повторюсь, НИЧЕГО ФАТАЛЬНОГО в женском алкоголизме, как таковом НЕТ, при правильном подходе он вполне поддается лечению.

НЕ надейтесь на чудо, НЕ ожидайте, что все пройдет само, НЕ тратьте время и силы на вопросы «кто виноват?» «почему?» и тому подобные. Просто начинайте действовать!!! Запишитесь на прием!

Несколько простых рекомендаций для родственников:

  • во-первых, муж должен знать о проблеме и чем раньше, тем лучше. Женский алкоголизм, как правило, вторичен, поэтому в большинстве случаев лечение необходимо парное - для жены и мужа. Даже в тех случаях, когда мужчина не нуждается в лечении у нарколога, его присутствие на первичном приеме ОЧЕНЬ ВАЖНО;
  • во-вторых, НИ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ В СЕМЬЕ!!! Правило это тут никаких исключений не терпит;
  • в-третьих, работа, связанная с алкоголем должна быть полностью исключена. Наиболее злокачественно алкоголизм протекает именно у тех женщин, которые работают «на разливе», то есть в баре, рюмочной, пивной;
  • в-четвертых, - специально для родителей пациентки – очень часто возникает проблема, когда муж все-таки не воспринимает серьезно сложившуюся ситуацию и продолжает пить отказываясь от лечения. Ну что же, в таком случае с ним надо расстаться. Я понимаю, это звучит ужасно, но другого выхода нет. Ваша задача - сберечь здоровье и жизнь вашей дочери, а не иллюзию семьи.

В нашем центре разработаны и с успехом используются специализированные программы, направленные именно на лечение ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА. Программы эти различаются, в зависимости от возраста женщины, ее семейного положения, социального окружения. Индивидуальный подход обеспечивает наибольшую эффективность лечения, результат которого контролируется на регулярных осмотрах и поддерживающих сеансах. Эффективность лечения многократно усиливается за счет целевых программ психотерапевтической работы с членами семей пациенток.

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00