07.12.2022 0 Sasha_Krivenko

Игровая зависимость

Игромания, лудомания или патологический гемблинг – нехимическая зависимость от азартных игр. Заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

Лечение игровой зависимости (игромании) предъявляет особые требования к психиатру - наркологу, осуществляющему его. Нет вещества, вызывающего зависимость, а следовательно и нет лекарства, блокирующего действие наркотика.

Успех в лечении, таким образом, зависит от того, насколько конкретный специалист владеет психотерапевтическими методиками избавления от игровой зависимости.

Зависимость в данном случае развивается к «всплеску адреналина», сопровождающего любую азартную игру, и подкрепляется положительными эмоциями, сопровождающими любой, даже самый незначительный выигрыш. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.

Проигрыши же, несмотря на их размер, воспринимаются как незначительные временные трудности и только подстегивают азарт игрока. Возникает состояние, чем-то напоминающее запой – есть неодолимое желание отыграться, и зависимый не останавливается не перед чем в этом своем стремлении. Он может взять в долг, украсть, даже отнять необходимую сумму. Никакие рациональные доводы и моральные ограничения не могут повлиять в этот момент на его желание продолжать игру.

Несмотря на то, что болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин эта аддикция принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте, и по другим причинам. Наиболее распространенная из них — личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1-4 % случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий патологический игрок — это женщина.

Довольно часто, игромания (лудомания, гемблинг) возникает и развивается на фоне других аддиктивных расстройств, чаще всего алкоголизма, реже - опийной наркомании, злоупотребления каннабиоидами. Лечить таких пациентов гораздо сложнее и опять же основной упор должен быть сделан на психотерапевтические методики. Процесс этот трудоемкий и не быстрый.

Лечение игровой зависимости

Как и любая другая зависимость, игровая не лечится за один, два или три сеанса.

Основной акцент делается на психотерапию различных форм, лекарственные и физиотерапевтические методики несут только вспомогательную функцию. Терапия должна быть комплексной, затрагивающей самые различные аспекты личности пациента, его взгляды на жизнь, модели поведения и отношений с людьми.

Действенным средством в лечении игромании (лудомании, гемблинга) выступают разные вариации групповой и индивидуальной психотерапии зависимости, которые предполагают длительный и трудоемкий путь осознания пациентом своих скрытых конфликтов, глубинных причин и механизмов развития этой зависимости, работают медленно, поэтому нередки срывы - пациенту просто надоедает ждать результата.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
ежедневно с 9:00 до 20:00