30.09.2022 0 Sasha_Krivenko

Компульсивный шоппинг

Компульсивный шоппинг, или шопоголизм, входит в группу так называемых нехимических зависимостей, наряду с игроманией, компьютерной зависимостью, личностной или любовной зависимостью. Если лудоманией (зависимостью от азартных игр) страдают в основном молодые мужчины, то типичный шопоголик- это женщина лет тридцати со средним доходом. Развитие онлайн-торговли и многочисленные кредитные организации привели к взрывному росту пациенток с этой зависимостью в последнее время. Чем же компульсивный шоппинг отличается от обычной расточительности и тяги к красивым вещам?

Во-первых, шопоголику важна не вещь, а сам факт покупки. Эйфорию вызывает не обладание красивым платьем или дорогой машиной, а возможность почувствовать себя на какой-то миг богатой и сильной, способной на такие траты.Поэтому, в отличии от расточительной модницы, получив купленную вещь, шопоголик теряет к ней интерес, забрасывая в дальний угол гардероба. Более того, иногда человек просто не в силах объяснить, зачем он это купил.

Во-вторых, это явная несоразмерность трат и возможностей. Даже самую ярую «тряпичницу»можно отпугнуть ценой, в то время как для шопоголика цена- лишь абстрактное число. Ни цифра на ценнике, ни предстоящие важные траты, например, на лечение членов семьи, шопоголика не остановят.Долги, которые делает шопоголик, хоть и уступают долгам игромана, но также способны разрушить семью, привести к банкротству, толкнуть на преступление.

И, наконец, третьим моментом, говорящим о том, что пришла пора обратиться к специалисту, является некая цикличность процесса. Эйфория от покупки достаточно быстро сменяется подавленностью и чувством вины, в этом момент шопоголик и сам уверен, что больше никогда ничего подобного не произойдет. Затем наступает недлинный период покоя, сменяющийся нарастающим желанием «просто побродить по магазинам, посмотреть на товары» . Наконец, это желание становится таким сильным, что шопоголик перестает ему противиться.

Постепенно, такие «циклы» учащаются. Если сначала покупки были ответом на внешние стрессы, например, ссоры в семье или неприятности на работе, то постепенно , они становятся единственным средством обрести душевный покой и обеспечить более менее сносное существование.

Что же делать, когда Ваш близкий страдает компульсивным шоппингом? Во-первых, понять простую вещь – сам он не справится. Не надо верить обещаниям, что «это был последний раз», «больше никогда» «я что, сама не понимаю, что…» и тд. Помните, это говорит не она, а ее болезнь. Чем раньше вы начнете лечение шопоголизма, тем лучше.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
ежедневно с 9:00 до 20:00