21.11.2024 0 Sasha_Krivenko

Лечение депрессии - 7 типичных ошибок

Немного найдется заболеваний столь опасных и трудных в лечении как депрессия. Опасность таится в распространенности этого заболевания и многочисленных осложнениях, а вот трудным лечение депрессии делают наша беззаботность и наплевательское отношение к своему здоровью.

Ниже я привожу типичные ошибки, которые сильно затрудняют лечение депрессии.

Ошибка первая: Депрессия это не болезнь!

Никто, включая пациента, не воспринимает симптомы депрессии серьезно. В каком-то смысле депрессия похожа на рак: занятый повседневной гонкой человек не обращает внимание на возникновение тревожных признаков и спохватывается, когда болезнь уже развернулась в полную силу. Но и тогда в отличие от онкологии пациент редко может рассчитывать на сочувствие окружающих. «Подумаешь, депрессия! Тоже мне, цаца! Просто возьми себя в руки и все» и так до момента, когда ситуация становится критической.

Именно поэтому лечение депрессии всегда начинается с запозданием. А ведь тяжелая депрессия изматывает человека, истощает его силы, открывая двери гораздо более опасным заболеваниям, от алкоголизма и наркомании до онкологии включительно.

Внимание! Насторожитесь, если у Вас внезапно появился хотя бы один из следующих симптомов:

  • ваше настроение постоянно «на нуле» и не зависит от того как идут Ваши дела;
  • внезапно перестает радовать то, что раньше приносило Вам удовольствие, например, выезды на природу, вождение автомобиля, спорт и прочее;
  • возникает упадок сил, который опять-таки стабилен и не проходит после длительного сна и отдыха.

Особенно следует тревожиться, если эти симптомы продолжаются более двух недель и сопровождаются колебаниями аппетита, пониженной самооценкой, нарушениями сна, пессимизмом и суицидальными мыслями.

Ошибка вторая: Я не псих!!!

Даже понимая уже что что-то не так, пациент не спешит на прием к специалисту, потому что «я же не псих и не размазня». Он начинает пить витамины, прибегает к алкоголю и горстями принимает препараты «на травках» из ближайшей аптеки. Понятно, что в дальнейшем полноценное лечение депрессии затрудняется из-за запущенности процесса, но главная опасность не в этом.

Очень часто депрессия является лишь первым симптомом какого-то серьезного заболевания, включая психические расстройства, эндокринологические нарушения и даже онкологию.

Именно поэтому профессиональное лечение депрессии ОБЯЗАТЕЛЬНО начинается с консультации у специалиста. Используя специальные методики, он определяет природу заболевания, его причины, форму и стадию. Обязательно назначается комплекс лабораторных исследований, позволяющих определить, возникла ли депрессия сама по себе или является лишь симптомом другого заболевания. Эти вещи определяют стратегию дальнейшего лечения депрессии, обеспечивая его успех.

Ошибка третья: "Сами справимся!!!"

Чаще всего это происходит когда перестают помогать безрецептурные средства и алкоголь. Тогда «настоящий» антидепрессант назначает пациент себе сам, по совету «бывалых» друзей, или лечение депрессии проводит «хороший доктор», хирург или терапевт, не имеющий психиатрической подготовки. Несмотря на кажущуюся простоту, лечение депрессии таит в себе много подводных камней.

Неправильно подобранный препарат может привести к ухудшению течения заболевания, осложнениям и серьезно затруднить лечение депрессии. Именно поэтому антидепрессанты должен назначать специалист, индивидуально и строго по необходимости.

Ошибка четвертая: "Хотим все и сразу!!!"

Как мы уже говорили, большинство пациентов оттягивают визит к доктору до последнего, но начав лечение депрессии, ждут немедленных результатов. Проходит несколько дней, неделя, а результатов нет, тогда они требуют «более сильные и современные» препараты, затем меняют специалиста, потом все это повторяется. В результате, лечение депрессии вместо облегчения приносит отчаяние и нервные срывы.

Необходимо помнить, что даже самые «быстрые» антидепрессанты начинают помогать только через 2-4 недели и прием их длится месяцами, а то и годами.

Поэтому, доверяйте выбранному вами специалисту и запасайтесь терпением, полноценное лечение депрессии, как и все хорошее в этом мире, требует труда и времени.

Ошибка пятая: Таблетки лечат все

К сожалению даже многие специалисты переоценивают роль препаратов в лечении депрессии и полностью пренебрегают психотерапией и другими нефармакологическими методами. Антидепрессанты играют значительную роль в купировании симптомов, однако их эффект наступает нескоро, помогают они не всегда (по различным данным от 40% до 60% случаев), а применение сопряжено с осложнениями, из которых наиболее часто упоминаются колебания веса, нарушения ритма сердца и cнижение полового влечения у мужчин.

По этим причинам наиболее оправданным является лечение легких и средних форм депрессии с помощью психотерапии. Антидепрессанты же в минимальных дозах уместно назначать лишь в запущенных и тяжелых случаях.

Ошибка шестая: Из пушки по воробьям.

Недостатки антидепрессантов, упомянутые выше, заставили специалистов искать другие пути. При лечении тяжелых форм депрессии, когда антидепрессанты не помогают, используют метод ЭСТ – электросудорожной терапии, а в последнее время набирает популярность метод транскраниальной магнитной стимуляции.

Пациенты, начитавшись об этих методах в интернете, требуют их немедленного назначения. Эти виды терапии достаточно эффективны, но велик риск развития судорог, головных болей, а так же других осложнений и побочных эффектов, поэтому применение их оправданно лишь при лечении тяжелых форм депрессии, когда традиционные схемы не помогают.

Ошибка седьмая: Забыть как можно скорее

Лечение депрессии? как мы уже говорили, процесс длительный и малоприятный. Большинство пациентов поэтому с радостью прекращают лечение как только тягостные симптомы исчезают. Они забрасывают препараты, перестают посещать сеансы психотерапии и радуются, что все осталось в прошлом, однако это далеко не так. Проходит какое-то время, и у большинства таких пациентов происходит рецидив заболевания.

Помните, нельзя самому прекращать лечение депрессии даже если все симптомы исчезли и вы чувствуете себя гораздо лучше. И медикаменты и психотерапия применяются еще довольно долго после клинического улучшения, иначе рецидив неизбежен.

Итак, помните простые правила, которые существенно облегчат лечение депрессии и позволят вам навсегда избавиться от этого недуга:

Внимательно следите за своим организмом, и вовремя посещайте специалиста, если что–то вас насторожило.

Не стесняйтесь обращаться к психотерапевту или даже к психиатру, помните – депрессия это серьезное заболевание и оно не пройдет само по себе.

Не начинайте и не заканчивайте лечение, не проконсультировавшись со специалистом, доверяйте ему и не ждите мгновенного выздоровления.

Не увлекайтесь сильными и ультрасовременными препаратами, а так же «новейшими» методиками, помните, в большинстве случаев прекрасно работает психотерапия с минимальной медикаментозной поддержкой.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
ежедневно с 9:00 до 20:00