Лечение депрессии основные принципы
Лечение "легких депрессий", послеродовых депрессий:
Лечение проводится амбулаторно. Наиболее часто удается ограничиться психотерапевтической коррекцией (психотерапия, лечение гипнозом, ТЭС - терапия, в редких случаях - подбор антидепрессантов).
Лечение затяжных, длительных депрессий:
Пациенты с длительно протекающими депрессиями нуждаются в пристальном обследовании и установлении причин депрессивного расстройства. Необходимо выявить эндогенные депрессии, являющиеся проявлением других психиатрических или соматических расстройств (подбор антидепрессантов, психотерапия, гипнотерапия, лечение сопутствующих заболеваний, рекомендации по лечению в стационаре).
Лечение тяжелых, резистентных депрессий.
Такие депрессии обладают резистентностью, то есть устойчивостью к терапии. Помимо подбора препаратов важной задачей врача является именно преодоление резистентности депрессий.
Депрессия часто воспринимается самим больным, и его окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма.
Следует помнить, что депрессия - это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению.
Правильное лечение депрессий в большинстве случаев позволяет полностью избавить пациента от проявлений заболевания.
Бывают ситуации, когда для быстрого устранения депрессивного состояния и достижения стойкой ремиссии становится необходимым прием лекарственных препаратов.
При лечении депрессии могут назначаться следующие препараты:
- Антидепрессанты. Устраняют причину депрессий (восстанавливают правильное соотношение нейромедиаторов в организме). Последние 10-15 лет в основном применяется безопасные антидепрессанты избирательного действия Они не вызывают заторможенности, позволяют полноценно трудиться, заниматься сексом, управлять автомобилем.
- Витамины, биостимуляторы и ноотропы. Повышают работоспособность и стрессоустойчивость, улучшают физическое самочувствие, повышают эффективность антидепрессантов.
- Транквилизаторы. Быстро снимают симптомы депрессии - тоску, тревогу, страх и их телесные проявления.. Транквилизаторы назначают коротким курсом для быстрого облегчения состояния пациента, поскольку действие большинства антидепрессантов развивается медленно.
- Нейролептики. Это сильные успокаивающие и антипсихотические препараты, устраняют страхи и возбуждение. Избавляют больного от непрерывного, месяцами терзающего потока мыслей. При лечении депрессий нейролептики назначают крайне редко, в особо тяжелых случаях.
Антидепрессанты - основные препараты для лечения депресии. Существуют различные препараты этой группы, из них трициклические аптидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) используются уже с конца 50-х годов. В последние годы появились селективные антидепрессанты, количество препаратов значительно увеличилось.
Правильному медикаментозному лечению депрессий мешают:
- Ошибочное представление о природе депрессии.
- Недооценка пациентом важности медикаментозного лечения.
- Убежденность пациента в опасности приема психотропных препаратов.
- Нарушение режима приема препаратов: прерывание приема при отсутствии быстрого эффекта, нерегулярный прием препарата.
Прием лекарственных препаратов стоит из нескольких этапов:
1. Выбор оптимального антидепрессанта и подбор адекватной дозы
2. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня активности.
3. Поддерживающее лечение 4-6 месяцев после общей нормализации состояния для профилактики обострения.
Медикаментозное лечение легких форм депрессии обычно состоит из одного антидепрессанта, витаминов и ноотропов, а в более тяжелых случаях добавляют транквилизаторы и нейролептики.
Эффективность психотерапии в лечении депрессий.
Психотерапия является не альтернативой медикаментозному лечению депрессий, а важным дополнением. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. В отличие от медикаментозного лечения, психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения.
Эффективному использованию психотерапии в лечении депресий мешают:
- Незнание людей, что такое психотерапия
- Cтрах посвятить постороннего человека в свои личные переживания
- Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут помочь
- Уверенность в том, что обращение к другому человеку со своей проблемой является признаком слабости, а с жизненными трудностями нужно справляться самому.
Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение депрессии, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы (вплоть до появлния желания покончить с собой).
Правильное лечение депрессий в большинстве случаев позволяет полностью избавить пациента от проявлений заболевания.
Комментарии