30.09.2022 0 Sasha_Krivenko

Лечение никотиновой зависимости

Вам необходимо СРОЧНО избавляться от никотиновой зависимости, если вам поставлен диагноз:

  •  облитерирующий эндартериит;
  •  атеросклероз сосудов;
  •  болезнь Рейно;
  •  язва желудка;
  •  панкреатит;
  •  стенокардия (ишемическая болезнь сердца);
  •  микроинфаркт, инфаркт, предынфарктное состояние;
  •  сахарный диабет;
  •  гипертония;
  •  хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь;
  •  ЛЮБАЯ ОНКОЛОГИЯ или подозрение на нее
  • ...а так же, если Ваш возраст 45 лет или более.

 При перечисленных заболеваниях курение или провоцирует обострение, или отягощает их течение. Отказ же от курения существенно увеличивает эффективность лечения, а значит и шансы на выздоровление. 45 лет считается условно критической точкой, при которой организм даже здорового мужчины, начавшего курить в 15-16 лет получает дозу вредных веществ достаточную, для начала развития серьезных заболеваний.

Что необходимо для того, чтобы бросить курить? Прежде всего – Ваше желание. Для тех, кто не смог бросить курить самостоятельно, существует целый ряд методов лечения никотиновой зависимости.

Медикаментозное лечение

 Как правило, медикаментозное лечение – это заместительная терапия, именно поэтому наиболее популярны препараты, содержащие никотин в то или ином виде. Классическим примером считается "Никоретте".  Используя пластыри или жевательные резинки с уменьшающейся дозой никотина, пациент избавляется от физического влечения к нему.

 Есть препараты, которые вызывают умеренное отвращение к курению, например «Табекс», содержащий фармакологический аналог никотина – Цитизин. При использовании этого препарата сигарета взывает неприятные ощущения, и даже отвращения.

Достоинствами медицинских препаратов являются их сравнительно невысокая стоимость и возможность применять самостоятельно. Недостатками  же является длительность курса лечения,  иногда до 2 месяцев, а также крайне низкая эффективность.

По статистике, самостоятельно прекратить курение способны не более 5 процентов курильщиков с пятилетним стажем. При использовании только медикаментозных методов лечения бросают курить не более 20 человек из 100. Причем многие из них возвращается к курению через некоторое время.

Дело в том, что физическая зависимость от никотина крайне невелика, и как правило, проходит самостоятельно за 1-3 суток. Проблему при лечении представляет именно мощнейшая психологическая зависимость.

По сути, курение - это мощнейший условный рефлекс, который подкрепляется 20-50 раз в день на протяжении 10-40 лет. Никакие медикаменты на него не влияют.

Гипнотерапия

Из сказанного выше следует, что наиболее эффективными были бы методы, стирающие «рефлекс курильщика».  Такие методы есть, и самым доступным из них на сегодняшний день является гипноз.  Его достоинством является высокая эффективность и стойкость результатов, а также скорость их наступления. Уже с первого сеанса многие пациенты бросают сигареты или существенно уменьшают дневную дозу никотина. В чем же секрет такого мощного действия гипноза?

Изменяется ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к процессу курения- курит становится неприятно, противно, отвратительно, причем, в отличии от медикаментозной терапии неприятен сам процесс- вид сигареты, запах табачного дыма, ощущение сигареты между пальцами и т.д. Неудивительно, что после нескольких сеансов гипноза бросают курить подавляющее большинство обратившихся.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
ежедневно с 9:00 до 20:00