30.09.2022 0 Sasha_Krivenko

Проблемы поздних детей

Достаточно часто в своей практике психолог сталкивается с проблемами поздних детей. В таких семьях особенно остро чувствуется конфликт поколений, эти дети гораздо более уязвимы для традиционных проблем подросткового возраста – депрессии, стрессов и различного рода зависимостей.

Лечение наркомании, алкоголизма, интернет – зависимости у поздних детей происходит гораздо труднее. Почему? Причин тут несколько.

Первый ребенок - это всегда испытание особенно, когда первенец появляется в 35 – 40 лет. Появление такого ребенка воспринимается родителями как огромная победа. Победа над природой, над врачебным приговором, над собственной слабостью и отчаянием. Было трудно, больно и страшно, но мы победили. Урааа!!!! Теперь можно перевести дух и расслабиться.

На самом деле появление «позднего» ребенка это не победа, а лишь выигранный бой, причем далеко не самый трудный. Основная война впереди. Проходит время, младенец превращается в школьника, потом в подростка. Вот тут и выясняется, что мечтать о ребенке и быть готовым к его появлению это далеко не одно и то же.

В свои 35- 40 его родители уже полностью сформировались как личности. У них свои амбиции, и представления о жизни, успехе, семье, исчезла пластичность, которая характерна для 20-25-летних. Мир их жестко сформирован, и ребенок втискивается туда с огромным трудом, корежа и ломая все вокруг.

Так же как и детская инфекция перенесенная во взрослом возрасте, стресс от появления малыша может пойти непредсказуемо.

Наиболее вероятны две крайности: ребенок может стать центром вселенной, маленьким деспотом или превратиться в досадную помеху, угрозу комфорту и привычному стилю жизни. И то и другое деформирует личность маленького человека и несет угрозу самому существованию семьи.

Однако проблема, характерная именно для поздних детей, все-таки кроется в другом. Вступая во взрослую жизнь, каждый ребенок невольно следует модели поведения его родителей - другой он просто не знает. Он бессознательно копирует их отношение к тем или иным вещам, манеру вести себя с другими людьми, решать проблемы и конфликты. Когда разница между поколениями составляет 20-25 лет, такая схема работает вполне эффективно. Молодые папа и мама достаточно ориентированы в современном мире, они еще не совсем забыли, что значит быть подростком, и копируя их, маленький человек чувствует себя в большом мире достаточно комфортно.

Все гораздо сложнее если разница составляет 35-40 лет и совсем плохо, если папа и мама и сами чувствуют себя на этот возраст. Многое они уже воспринимают по другому, что-то не понимают, а что-то и понимать не хотят.

Инстинктивно маленький человек чувствует, что данная модель не годится для жизни в безжалостном мире подростков, а другой у него просто нет. Раз за разом он терпит неудачи, в которых обвиняет своих родителей. Сравнивая их с родителями одноклассников, ребенок начинает стесняться своих папу и маму. Нарастает отчуждение. Подросток остается один на один с миром. В отчаянии он начинает искать образец для подражания вне семьи, и, как правило, находит не самый лучший. Именно тут начинаются личные драмы, криминал, наркотики, алкоголь. Все попытки родителей вмешаться и помочь натыкаются на стену отчуждения и ненависти.

Что же делать?

Прежде всего, понять и осознать проблему. Ваш ребенок вовсе не исчадие ада и не неблагодарная скотина. Просто, вы с ним говорите на разных языках и живете в разных мирах. И это именно ВАМ необходимо изучать его язык и учиться жить в его мире. Почему? Да потому, что ваш мир безнадежно устарел. Это нелегко понять, еще труднее сделать. Именно здесь просто неоценима помощь грамотного специалиста.

В нашем центре мы давно и успешно работаем с проблемами такого рода.

Однако помните, специалист лишь научит вас что и как надо делать. Основная же тяжесть работы ляжет на плечи родителей. Труд становиться молодым вновь очень велик, но велика и награда – мир и взаимопонимание в семье, любовь и уважение вашего ребенка, а чудесным бонусом будет вернувшееся ощущение молодости и нового восприятия мира.

Комментарии

Имя *:
Email:
Код *:
© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
ежедневно с 9:00 до 20:00