Прокрастинация
Феномен прокрастинации является одной из самых массовых и актуальных проблем этой планеты, отравляя жизнь примерно 20% ее населения.
Что же такое прокрастинация?
Это болезненная склонность человека откладывать «на потом» все важные дела и вопросы. Почему болезненная? По трем причинам:
- во-первых, прокрастинация причиняет страдания. Человек мучается, наблюдая, как рушится его жизнь из-за дел, не сделанных вовремя.
- во-вторых, прокрастинация причиняет ущерб и не только моральный. И если в легких случаях дело ограничивается перманентным стрессом и испорченным настроением, то последствия тяжелых и запущенных форм расстройства могут привести к депрессии, суициду и тому подобным вещам.
- в-третьих, в большинстве случаев, для избавления от прокрастинации требуется помощь специалиста. Простыми призывами взять себя в руки и взываниями к совести тут не обойдешься, так же как и покупкой таймера и органайзера.
Чем отличается прокрастинация от своих дальних родственниц- лени и разгильдяйства?
Как ни странно звучит, но настоящий прокрастинатор – это всегда труженик. Он всегда чем-то занят, и всегда трудится. Он любит и умеет работать. Просто есть дела, которые он ОТКЛАДЫВАЕТ.
Откладывает до того самого момента, когда становится поздно. По иронии судьбы, именно эти дела и являются самыми важными в его жизни. В этом, кстати, еще одно отличие от лени - ему очень трудно не только начать делать что-то, но и прекратить делать то, что он делал какое-то время.
От разгильдяя прокрастинатор отличается тем, что прекрасно помнит все сроки сдачи и крайние дни, и чем ближе они становятся, тем тяжелее у него на душе. Он страдает, но ежедневно придумывает себе тысячу дел, чтобы только не начать ТО САМОЕ. И так до того момента, когда отступать дальше нельзя. Вот тут-то он берется за дело, творя чудеса и успевает-таки в срок. Ну или почти успевает. И удивляется, как же все просто и почему он не делал этого раньше. И дает себе слово, что вот теперь то… Но все опять повторяется снова и снова.
В чем же причины прокрастинации?
Уж точно не в лени и не в разгильдяйстве. Все гораздо сложнее.
Существует много теорий, объясняющих это явление, но все они сводятся к нескольким причинам.
Человек боится перемен. Он боится не только начать новое дело, но и бросить старое, особенно если оно дает ему хоть какую-то иллюзию стабильности. Вспомним, сколько народу ходило на работу в 90-х, месяцами не получая зарплату.
Человек боится неудачи. Он боится ошибиться, выглядеть смешно и нелепо. Он боится, что неудача разрушит его жизнь.
Человек боится успеха. Он хочет его и стремится к нему, но опасается, что успех разрушит его привычный мирок хуже неудачи.
Человеку не нравится, что общество вторгается в его жизнь, устанавливая расписания и сроки. Прокрастинация в данном случае это неосознанный протест.
Существует много других причин, не столь ярко выраженных и очевидных. Человек даже не догадывается о существовании многих из них и очень удивится, если специалист укажет ему на них.
Как помочь прокрастинатору?
Существуют две крайности в отношении к прокрастинации.
- Первая заключается в том, что основной проблемой считают лень и слабохарактерность пациента, обвиняя его в нежелании встряхнуться, мобилизоваться и взять ситуацию под контроль.
- Вторая крайность – отношение к прокрастинации как к болезни.
Оба подхода неверны. Самостоятельно освободиться от этого феномена можно только в легких и незапущенных случаях, когда прокрастинация еще только формируется. И даже в этом случае человеку нужна помощь со стороны. Жесткая дисциплина, четкое расписание и поощрения со стороны близких творят иногда чудеса.
Однако даже в тяжелых случаях именно воля и мотивация пациента определяют успех лечения. Даже сам поиск специалиста это первый шаг к решению проблемы для прокрастинатора.
Избавление от прокрастинации – процесс непростой и не быстрый.
Традиционно применяется сложная многоэтапная схема, основанная на когитнивно - поведенческой терапии и требующая упорных усилий пациента и специалиста на протяжении многих месяцев. Лечение прокрастинации в центре «СЕМЬЯ» происходит по авторской методике, когда традиционные схемы сочетаются с гипнотерапией.
Комментарии