Созависимость. Психологическая помощь

Наркология

В центре «Семья» проводятся индивидуальные консультации и групповые тренинги - семинары с родными и близкими пациентов, на которых доктор объясняет, как необходимо вести себя с человеком, страдающим алкоголизмом и как помочь ему не только сделать первый шаг и обратиться за помощью, но и успешно пройти реабилитацию, начать трезвую жизнь и адаптироваться к социуму.

Созависимость - что это такое?!

Называя алкогольную зависимость семейной патологией, специалисты имеют в виду не только разрушительное действие пьянства на семью, но и то, что развивается этот недуг всегда при активном участии родных и близких.

Созависимость – искаженная форма отношений близких людей, порожденная зависимостью одного из них от алкоголя.

В этом и состоит коварство любой зависимости: даже любовь близких, их сострадание и искреннее желание помочь пациенту часто работают в обратном направлении и лишь усиливают развитие недуга.

Из самых лучших побуждений, родные и близкие алкоголика:

  • приводят его в порядок после загулов
  • налаживают разрушенные им отношения с родственниками
  • решают его проблемы с кредиторами, милицией, работодателями
  • обеспечивают его финансово.

Доходит до того, что жены безропотно взваливают на себя буквально ВСЕ: зарабатывают деньги, делают всю домашнюю работу, не важно, мужскую или женскую, воспитывают детей, а еще тратят массу энергии и нервов, пытаясь уговорить алкоголика бросить пить или начать лечение. Они перестают жить полноценной жизнью, полностью забывают о себе, переключая все свои силы и внимание на алкоголика.

Для созависимости характерно, что родственники, пытаясь помочь алкоголику и прилагая все больше и больше усилий, не понимают, что сами загоняют ситуацию в тупик, ведь положение не только не улучшается, но становится все хуже и хуже.
Попробуйте сказать им, что это происходит именно из-за их героических усилий, сколько будет удивления и обиды!

А между тем, это именно так. Есть простые законы бытия, безнаказанно нарушить которые не может никто. Один из этих законов гласит «Каждый должен нести свой чемодан». Именно наличие тех или иных обязанностей и служит часто главным препятствием развитию зависимостей. Когда мы освобождаем человека от этих обязанностей, то в его сознании происходит уродливая деформация:
«Мне все можно! Я как за каменной стеной!!! Мне всегда все сойдет с рук !!!»
Ощущение безнаказанности – шаг первый, но далеко не последний.

Все больше времени родные близкие тратят или исправляя то, что натворил алкоголик или уговаривая его лечиться. Уговоры эти, как правило, безрезультатны, ибо как раз сам алкоголик вполне удовлетворен ситуацией. Он освобожден от моральной ответственности за происходящее (что с него взять, он же алкоголик), постоянно находится в центре внимания, семья работает на него и живет его интересами. Поэтому, он или отказывается от лечения, или дает формальное согласие и лечится чисто "для вида". Естественно, никаких результатов такое лечение не дает, и пациент, удовлетворенно произнося «а я что говорил» снова начинает играть привычную роль.

День за днем вся семья усердно выращивает алкогольную зависимость, как синички выращивают в своем гнезде кукушонка, и точно так же как и настоящий кукушонок, окрепнув, недуг разрушит это гнездо.

Постепенно такой образ жизни деформирует саму семью и она «подстраивается» под алкоголика. В запущенных случаях эта подстройка бывает столь глубока, что уже она мешает алкоголику расстаться с зависимостью, если он сам решил все-таки «завязать» - тогда остальные члены семьи вдруг теряют смысл жизни, ощущают психологический дискомфорт и начинают давить на алкоголика, всякими путями подталкивая его к выпивке. Именно поэтому алкоголизм и называют болезнью всей семьи.

Для созависимости характерно и то, что родственники алкоголика живут в постоянном стрессе: сначала пытаясь вытащить близкого из запоя, а потом мучительно ожидая, когда он сорвется вновь. Это заставляет начать контролировать больного, пытаться влиять на его жизнь, что в ответ вызывает лишь раздражение и агрессию у зависимого.

Вы находитесь в опасности, если не понимаете, как правильно необходимо себя вести и как реагировать на поведение алкоголика.

Именно поэтому созависимым также требуется помощь специалиста, который даст совет как обезопасить себя и свою жизнь, а также помочь больному. Необходимо помнить, что выздоровление человека больного алкоголизмом, очень сильно зависит и от его ближайшего окружения.

Где же выход?

Если вышеописанное поведение семьи способствует развитию алкоголизма, то выполняя несложные правила, родные и близкие пациента могут, как остановить развитие зависимости, так и значительно усилить эффект от лечения.

Для того, чтобы заставить алкоголика сделать первый шаг к здоровью, просто оставьте его наедине с им же созданными проблемами. Не устраивайте скандалов, ничего не выясняйте и не требуйте обещаний. Будьте доброжелательны, но не приносите себя в жертву.

И самое главное помните, Вы не можете избавить алкоголика от его болезни. Dсе, что Вы можете сделать это ПОМОЧЬ ему. Избавиться он должен сам.

Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение этих несложных правил требует специальной подготовки и навыков.

В центре «Семья» проводятся как индивидуальные консультации с родными и близкими пациентов, так и групповые тренинги - семинары, на которых доктор объясняет, как необходимо вести себя с человеком, страдающим алкоголизмом и как помочь ему не только сделать первый шаг и обратиться за помощью, но и успешно пройти реабилитацию, начать трезвую жизнь и адаптироваться к социуму.

Тренинг "Мой близкий пьет!"



Наркология

Лечение табакокурения

Реабилитация наркозависимых

Игровая зависимость

Психокоррекция веса


Гипнотерапия


Психотерапия



Ближайшие тренинги:

"Мой близкий пьет!"

по мере набора группы, 3 часа

Стоимость тренинга - 1500 рублей

Специальная скидка для посетителей сайта 300 руб.

Просто подайте заявку прямо сейчас через нашу форму обратной связи и организатор сам с Вами свяжется.

© 2012-2017 ИП Лободов Борис Вячеславович
ОГРНИП 304362536300030
г. Воронеж, ул. Алексеевского, д. 15, офис 217
http://KlinikaSemya.Ru
8 (473) 256-86-34
8 (473) 252-75-73
ежедневно с 9:00 до 20:00